Старый город. История Олонецкой духовной семинарии

В этом году Петрозаводской духовной семинарии исполнилось бы 192 года — если бы она сохранилась до наших дней.

Старая семинария

Учебное заведение, которое готовило священников, открылось в Петрозаводске в 1829 году по инициативе первого руководителя Олонецкой епархии — архиепископа Игнатия. Долгое время семинария занимала часть помещений бывшего духовного училища, находившегося в районе общественной пристани. В советские годы в этом здании открыли кинотеатр «Звездочка». К сожалению, каменный особняк был разрушен в годы войны — сегодня о нем напоминают лишь старые фотографии.

Кстати, архиепископ Игнатий не забывал о своем детище — даже когда служил в других регионах. Например, завещал учебному заведению книги и старинные рукописи, которые собирал всю жизнь. Так в семинарии появилась довольно неплохая для того времени библиотека. Да и образование там давали довольно неплохое — семинаристы без проблем поступали в высшие учебные заведения. Да, многие из них отказывались от духовного сана и благополучно строили светскую карьеру.

Новая семинария

В 1872 году семинария обзавелась современным каменным зданием на Гоголевской улице. Здесь было все, о чем в то время многие могли только мечтать. Например, водопровод — благо цивилизации, которое появилось у рядовых горожан лишь 50 лет спустя. А еще — новейшая вентиляционная система, гимнастический зал с тренажерами, даже лифт! Строительство обошлось в 125 тысяч рублей — это примерно 125 миллионов по нашему курсу.

Самым известным преподавателем семинарии был Елпидифор Васильевич Барсов, открывший миру известную карельскую вопленицу Ирину Федосову. А самым знаменитым воспитанником — петроградский митрополит Вениамин Казанский, сподвижник патриарха Тихона, расстрелянный большевиками в 1922 году. 70 лет спустя он был объявлен новомучеником — новым святым русской православной церкви.

Бывшая семинария

Но после революции все изменилось. Советская власть крепко взялась не только за духовенство, но и за учебные заведения, готовившие священников. В 1918 году семинария была упразднена. Здание изъяли у церкви, а в его стенах надолго прописались военные. В принципе, до наших дней. С тех пор памятник архитектуры спрятан от лишних глаз за забором военной части. Мы можем любоваться им лишь украдкой — из-за ограды, сквозь щелочку. Хотелось бы надеяться, что так будет не всегда. До встречи в «Старом городе».

Смотрите материалы «Ники Плюс» там, где удобно:

В нашей группе «ВКонтакте»

На официальном сайте телеканала

На нашем YouTube-канале

На портале «Петрозаводск говорит»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии