Петрозаводск, который мы потеряли: Святодуховский собор

До революции духовным центром Петрозаводска считалась Соборная площадь. И главной ее достопримечательностью был не Музыкальный театр, а огромный кафедральный собор Святого Духа – уменьшенная копия легендарного храма Христа Спасителя.

Построить его именно на этом месте планировали еще со времен Екатерины II, когда разрабатывали генеральный план новоиспеченного губернского города. Впрочем, наш регион всегда был дотационным – деньги на строительство нашлись не сразу… Первое время действовавших в городе храмов и церквей вполне хватало, однако уже к середине XIX столетия население города заметно увеличилось — и необходимость назрела. В 1838 году Олонецкий архиепископ Игнатий стал отправлять в столицу прошения о строительстве кафедрального собора. Двадцать лет искали средства, сокращали сметы (с 90 до 55 тысяч рублей серебром). И лишь в 1860 году на Соборной площади начались строительные работы.

12 лет спустя, весной 1872 года, новый кафедральный собор был освящен — и сразу же стал символом губернского города. Красивое 56-метровое здание, возвышающееся над малоэтажной застройкой Петрозаводска, было видно из любой части города.

Когда к власти пришли большевики, для храма настали непростые времена. В 1923 году его заняли «обновленцы». Три года спустя сторонники патриарха Тихона «отвоевали» у них собор и заново его освятили. Однако зимой 1930 года он был закрыт навсегда.

Вместо колоколов на Собороной площади стали звенеть тарелки, вилки и ложки — храм превратили в столовую для рабочих, а звонницу стали использовать как парашютную вышку. Так продолжалось шесть лет, пока горсовет не принял судьбоносное решение демонтировать порядком обветшавшее здание… В 1936 году храм взорвали. И с тех пор он остается символом старого Петрозаводска — того самого города, который мы потеряли…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии