Именно тогда решили заменить большую часть социальных льгот денежными выплатами. Парламентарии Карелии высказали свое отношение к этому проекту в открытом письме к премьер-министру России Михаилу Фрадкову. И наших депутатов поддержали десятки окружных и областных дум по всей стране.
Пожалуй, в новейшей российской истории не было законопроекта, который вызвал бы столь бурную реакцию. Реакцию в первую очередь от самих льготников, которые не желали от государства такой заботы о себе. Сначала по стране прокатилась волна пикетов. Потом депутаты взялись писать письма в Москву. «В этом письме мы как раз говорим, чтобы не спешить. Чтобы по желанию субъектов провести эксперименты для начала. Это было бы демократично. Чтобы оставить право выбора», — пояснил депутат ЗС РК Михаил Мрыхин.
Ко всему прочему, депутаты Карелии нашли в законопроекте целый ряд ошибок. Одна статья закона прямо противоречила другой. Кроме того, суммы предполагаемых компенсаций не были защищены от инфляции. Суммы стали увеличивать, и, предполагалось, что еще увеличат. Главное, чего хотели карельские депутаты добиться – это чтобы федеральный центр не перекладывал всю финансовую нагрузку на регионы. Бюджет Карелии такую ношу точно не потянет, знали законодатели: «Такие революционные вещи как-то так, враз не делаются. Люди, которые в правительстве РФ, к сожалению, слабо знают обстановку на местах. Это я мягко скажу». Местные депутаты надеялись, что новый закон не будет принят Госдумой до осени. И собирались работать все лето. Говорили, что в такой ситуации уходить в отпуск никак нельзя.
Монетизация льгот в стране все же состоялась. Люди стали на все 100% платить за все – за коммуналку, за транспорт, за прочие услуги. Но коммуналка и транспорт от этого почему-то не стали лучше работать. Вот ведь парадокс! И хотя льготы монетизировали, люди жаловались, что им возмещают далеко не те суммы, которые они тратят по новому закону.