Лыжный марафон включили в соревнования Ассоциации лыжного спорта мастеров Северных стран. Для участия в 50-километровой гонке приехали 30 спортсменов из Норвегии, Швеции и Финляндии.
На такой длинной трассе, как утверждали сами лыжники, никогда не угадаешь, кто победит. Как ни готовься – любой мог стать тебе соперником. Гонка на Фонтанах сюрпризов не преподнесла. Уже на десятом километре лидирующее место заняли карельские лыжники. И продержались друг за другом до самого финиша! «Кто-то должен поддержать карельских лыжников! Ведь приехали гости из Финляндии, Швеции, Норвегии, — сказал Алексей Медведев, победитель марафона. – Они нас хорошо принимали у себя, мы к ним уже ездили на соревнования. В Финляндии у нас немножко не получилось. Здесь хотелось немножко взять реванш».
Гостям пришлось несладко. Двое иностранных спортсменов сошли с дистанции, пройдя всего половину пути. Оказалось, что наши лыжные трассы отличаются от скандинавских. «Сама трасса примерно такая же, как обычно на таких дистанциях. Единственная разница, что она не прямая. А большое количество маленьких горочек и подъемов», — признался Ульф Тиньгелеф, занявший четвертое место.
Помимо 50-километрового марафона, состязались между собой спортсмены и на 5, 15 и 25 километров. В общей сложности в гонках «Зимние Фонтаны» приняло участие более 300 спортсменов. «Судьи, контролеры, МЧС – занято много специалистов. Старт дали практически в открытом поле. Все службы подключили сюда. Организаторы, я считаю, справились, если не на «пятерку», то на «четверку» твердую», — сообщил Игорь Павлов, начальник отдела физкультуры и спорта администрации Петрозаводска. Шведские организаторы были в своих оценках более сдержанны. «Идея заключалась в том, чтобы мы, все четыре страны, учились друг у друга организации, проведению соревнований. И после всех гонок будет совместная встреча, где мы будем анализировать все четыре гонки, будем выбирать все наилучшее, будем идти к идеалу лыжного марафона», — сказал Андеш Нсоксон, глава Ассоциации «Мастера лыжного спорта Северных стран».
Лыжный марафон в Карелии стал вторым этапом Международного марафона Северных стран. Третий должен был состоятся в конце марта в Швеции. Побороться за первые места тогда отправились и наши спортсмены. А победителя Международного марафона по всем четырем этапам ожидал приз в одну тысячу евро.