Видео недели

Спектакль о матерях, потерявших на войнах своих сыновей, поставила актриса «Творческой мастерской»

12.06.2025

В Визит-центре музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Кижи: первобытная археология»

Экспозиция открыла серию передвижных выставок, посвященных истории и культуре острова. Первая экспозиция была посвящена дописьменной истории Кижей. В ее основу положили материалы, полученные в ходе археологических экспедиций музея.

Гранит, который в наши времена научились ценить, девять тысяч лет назад, когда территорию Карелии только начали заселять люди, не имел особой ценности. В Каменном веке самым нужным, а значит, и самым ценным, был сланец. Из него делали топоры и рубила. С его помощью мастерили первые лодки-долбленки. Как жили наши предки, какие памятники археологии сейчас есть на территории Карелии, будет интересно узнать школьникам – надеялись сотрудники музея. «Когда ребенка спрашивают – что у вас интересного есть? – нужно чтобы ребенок не думал: а что у нас есть, а может быть, ничего у нас нету. Пусть знают, что интересного очень много! С точки зрения археологии, и та же Калевала», — сообщил Константин Герман, начальник отдела археологии музея.

Такие экспедиции рассказывали не только о прошлом человечества. Но и о его настоящем. Например, наскальные изображения птиц в бассейне Онежского озера подсказали историкам происхождение некоторых и ныне существующих примет у карелов: «Видимо, существовал культ лебедя. Который перенесся из Каменного века до настоящего времени. У народа считается грехом охотиться на лебедей, убивать их». Первыми посетителями выставки стали учителя истории. Мобильные легкие конструкции экспозиции позволяли быстро ее смонтировать. Так что сотрудники музея-заповедника планировали, что с начала учебного года выставка начнет свое путешествие по школам Петрозаводска, станет наглядным пособием на уроках истории и мировой культуры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии