В столице Карелии открыли памятник великому петрозаводчанину

Екатерина II за большие деньги выманила из Шотландии передового оружейника Чарльза Гаскойна. В результате Гаскойн обрел для себя вторую родину.

А приступил он к своей привычной металлургической деятельности на Александровском заводе в Петрозаводске. Жил в доме Горного начальника по нынешнему адресу на Энгельса, 5. Шотландец не мог жить вне организации вокруг себя комфортного пространства: перед эркером дома он разбил небольшой пруд, запустил туда рыб, выкопал огород и посадил картошку достаточного урожая, чтобы питаться суровой карельской зимой. Но главное – он восстановил Александровский завод и занялся столь необходимыми России пушками.

Жизнь его оборвалась уже в Петербурге, однако в завещании Карл Карлович, как любовно звали его россияне, завещал похоронить себя в Петрозаводске – так прикипел он к нашей земле. Завещание выполнили, широким царским жестом не пожалели деньги на памятник, но у россиян оказалась короткая память и памятник уничтожили, а могилу сравняли с землей. И вот 22 сентября предки Чарльза Гаскойна могли узнать как в нашем городе совершены первые попытки восстановления справедливости и уважения великому петрозаводчанину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии