О подобной организации работы медиков заговорили еще в начале 90-х годов. Но то руки не доходили, то денег не хватало. И вот наконец на базе поликлиники на Древлянке был выделен блок помещений, для работы врачей общей практики (их второе название).
«Все и сразу» — так можно определить их основной принцип работы. На каждого больного в этом отделении был положен врач, фельдшер и две медсестры. «Здесь будет намного меньше пациентов, мы будем нормально все успевать, не как в поликлинике, — заверила медсестра Елена Комарова. – Врачей здесь будет меньше нагружать. Медсестры, которые на участке, будут сами ходить по квартирам, делать инъекции».
Чтобы сдать анализы, сделать кардиограмму, выписать очки – ждать не надо. Для этого специально оборудовали отдельную процедурную и диагностический кабинет. «А сейчас мы еще и юридическое право имеем не гонять пациентов по кабинетам. То, что мы можем, мы посмотрим сами», — заверила Светлана Кукушкина, врач общей практики. А «посмотреть» врачи общей практики могут практически все! Они имели и профессиональное, и юридическое право заменить лора, окулиста, невропатолога, даже хирурга. Кабинеты были оснащены необходимым оборудованием.
Пока что повезло пациентам только четырех участков поликлиники на Древлянке. Но руководство города останавливаться не собиралось. На кафедре семейной медицины ПетрГУ проходили подготовку еще шесть специалистов. И вскоре открыть кабинеты семейных врачей обещали и в других районах города.