В Петрозаводске пожилых пациентов ночью выгнали на улицу

Ковидных больных ночью без их согласия перевезли из Республиканского противотуберкулезного диспансера в Соломенном в Республиканскую инфекционную больницу. А после ночью выгнали на улицу.

Как это было. «Губернiя Daily» сообщает, что странная суета началась в противотуберкулезном диспансере в минувшую субботу вечером. Дежурный врач обходил палаты и предлагал пациентам выписать их домой. На следующий день пациентов стали уводить из медучреждения в инфекционную больницу кого-то в 9 часов вечера, а кого-то и в час ночи. Часть больных – пожилые люди, некоторые с инвалидностью.

Делимся некоторыми историями пациентов:

Надежду Еремееву увозили как раз за полночь. Она находилась в тяжелом состоянии, сатурация не падала только в кислородной маске. Видимо, никого это не остановила, потому что женщину-диабетика привезли в РИБ и отправили на улицу, ведь мест не оказалось. Дочке пришлось срочно искать такси, чтобы довезти мать до Суоярви, где она живет. Сейчас женщина чувствует себя плохо, но возвращаться в Петрозаводск отказывается.

«Меня всю ночь трясло, утром дозвонилась до противотуберкулезного диспансера, врач слушал меня, а затем повесил трубку со словами: «Мне некогда, у нас пятиминутка». Там ее ко всему прочему посадили на инсулин, дома его нет, а сахар поехал вверх. Теперь мы не знаем, что делать», — говорит дочка пациентки.

Среди таких «нежелательных» пациентов оказалась и жительница Шуи Татьяна Максимова. В тубдиспансер она была на кислороде последние две недели. То, что ей сказали медработники, поражает.

«Привезли нас в инфекционную больницу и через некоторое время сообщили, что не примут, мест нет. Медсестра говорит: «Миленькие, я ничего не могу сделать, вот ваши выписки, решайте сами, куда пойдете». Я живу в Шуе, домой добиралась на такси с высоким давлением и одышкой, доехала к 11 вечера. Когда нас, по сути, выгоняли, медсестра еще добавила: «Скажите родственникам, чтобы в церковь сходили и заказали сорокоуст». Это вообще как?», — рассказала для портала «Губернiя Daily» Татьяна.

Удивительно, но Минздрав и руководство обоих медицинских учреждений делают вид, что ничего криминального не произошло. В официальном ответе министерства говорится, что 20 февраля 28 пациентов разной степени тяжести были переведены в другие медицинские организации согласно ранее принятой маршрутизации. Однако отметили, что за допущенные нарушения маршрутизации и работы приемного отделения дежурный врач и средний медперсонал понесут дисциплинарное взыскание.

Кто будет держать ответ за этот прецедент и что теперь делать больным, которых выгнали из больницы без согласования и их желания, пока неясно.

#никаплюс #новостикарелии #карелия #коронавирус

 

Фото: Минздрав РК

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии