Видео недели

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

07.01.2025

В Петрозаводск из дальнего похода ровно 20 лет назад вернулся парусник «Святитель Николай»

Корабль был построен в 1991 году в Морском центре Петрозаводска по старинным чертежам. Каждое лето это судно уходило в путешествия по дальним морям. В 2004 году «Николай» участвовал в фестивалях парусных судов во Франции и Дании. В нашем порту он отсутствовал четыре месяца. За это время он побывал во многих городах и странах, умножал славу России, нес потери, в общей сложности прошел около 5 тысяч морских миль.

Все одиннадцать человек команды целые и невредимые попали в объятия родных и друзей. Впечатлений было море! Море команду и корабль изрядно потрепало. «Летели со скоростью 11,5 узлов, выжимали из ветра все, что можно было, — рассказывал капитан Алексей Дмитриев. – Для корабля, конечно, это было большим испытанием. Особенно, когда мы понесли большие потери. На последнем переходе, когда уже возвращались домой, шли девятибалльным штормом, и у нас не выдержало перо руля. Корабль пережил много критических ситуаций, стоял и лагом к волне, когда его заливало полностью, закатывало полторы-две тонны воды, когда лица у всех были белые от соли, и он показал себя замечательно. Мореходные качества у него хорошие».

Алексей уже восемь лет к тому моменту ходил на этом паруснике капитаном. Он считал, что на этот раз команда подобралась отличная, иначе бы не справились. Особенно приятно, что новички – несколько старшеклассников из КЮМа – не подкачали. Матрос Денис Говор – один из них: «Даже во время штормов, все было интересно. Все впервые. Не боясь штормов, мы шли дальше». Поломка случилась в Северном море. Голландское судно обещало спасти людей, а вот саму ладью – за деньги. К счастью, среди голландцев оказались поляки, которые братьев-славян в беде не бросили. Старпом Михаил Тигушкин лично нырял за брошенным концом. А чинить руль пришлось в Схевенингене (Нидерланды). Плотники в команде были свои, а вот запчасти попросили у новых друзей: «Красное дерево нам друзья-спасатели достали буквально забесплатно. Такие встречаются замечательные спасатели». Кадеты штопали грот и радовались, что во время шторма подарки домашним, сувениры друзьям остались целы. Несмотря на трудности, ни у кого ни разу не возникла мысль сойти на берег.

В школу на 1 сентября Денис Говор опоздал. Но морской поход – это тоже своего рода школа. География, история, математика на практике. И даже литература факультативно. «В Оденсе родился Ганс Христиан Андерсон, мы там были в музее, который посвящен ему. Были в Хорсенсе, где экспозиция посвящена Витусу Берингу, он родился в этом городе», — поделился капитан Дмитриев. Во Франции на фестивале парусных судов в Дуарнене, ради которого и устраивался поход, наш «Святитель Николай» был чуть ли не единственным российским парусником. На нем катали всех желающих, иногда по 80 человек сразу, в это время команда на берегу строила лодку-кижанку. И оставила ее городу на память о себе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии