Комедию «Сильвия» по пьесе современного американского драматурга Альберта Герни поставил режиссер из Петербурга Владимир Михельсон. Главный герой пьесы – необычный. Это бродячий пес! И сыграла его актриса, которая сама когда-то подобрала бездомную собаку.
Собачку Сильвию не учили там ножку на столб задирать, она – животное благородное, в отличие от некоторых героинь пьесы. Но в том доме несчастный приблудыш был хуже татарина. Существо, которое не умеет кривить душой и живет истинными ценностями, плохо приживается в современном мире, где люди не умеют хранить то, что у нас есть. «Мы же все время как бы ищем на стороне. Это начиная с Буратино, у которого было счастье – папа и дом, а он куда-то пошел «искать счастья» в другое место. Почему-то мы этого не ценим», — говорил режиссер Михельсон о пьесе. Он считал, что мы все, как герои пьесы, преодолеваем подобный рубеж, когда нам кажется, что мы не на своем месте. Кто-то начинает пить, кто-то заводит собаку. А сам постановщик уверял, что спасается работой: «У меня есть дети, я им преподаю. И я этим жив. Это дает мне ощущение нужности. Я все время окружен людьми, которым я нужен».
Появление собаки изменило отношения героев – к самим себе и к жизни. Актриса Наталья Алатало, которой досталась «собачья» роль, подобрала попавшую под машину Варвару. И все проблемы, с этим связанные, ей хорошо известны: «Поскольку у меня маленькие дети, собака, конечно, для них. Чтобы они понимали, что это живое. Как с этим можно обращаться, как нельзя. Если собаку стукнуть, она же не скажет – мне больно, она сделает так же. Она не родители, которые убирают руку, говорят, что бить нехорошо». Именно со своей Варьки Наталья лепила образ Сильвии. Правда, в отличие от домашней любимицы здесь у нее собака получилась говорящая, причем, иногда пятистопным шекспировским ямбом.