Видео недели

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

07.01.2025

В Карелии ровно 20 лет назад открылось еще одно предприятие по переработке камня

В нескольких километрах от Медвежьегорска начал работу новый комплекс по производству щебня. Его главное отличие и преимущество перед всеми остальными – это мобильность, то есть в случае, если запасы камня иссякнут – оборудование можно разобрать и перевести на другой карьер.

Первый взрыв на месторождении «Лобская-5» прогремел в конце сентября. И вот гранитная порода уже превратилась в строительный щебень. Тот мобильный дробильно-сортировочный комплекс стал первым на Северо-западе России. Да и в Швеции, откуда родом оборудование, был всего лишь один такой. Представитель фирмы «Сандвик» Константин Белоцерковский пояснил: «Естественно, это более сложное оборудование, чем стационарное. Много гидравлики, автоматики». Стоимость новой установки – 10 миллионов долларов. Деньги в этот завод вложили московские инвесторы. Глава Карелии, который прибыл на открытие завода, сотрудничество с москвичами в части развития карельской экономики оценил высоко. В республику приходили серьезные партнеры, что жителям, конечно, было выгодно. «Это рабочие места. Причем, рабочие места с использованием уже современных технологий. Это развитие новой индустрии, которая почему-то захромала. Ведь совсем недавно строительные материалы занимали ведущее место в карельском бюджете. Сейчас это снова возрождается. Меня это радует», — сказал Сергей Катанандов, который в те годы руководил республикой.

«Общий коллектив сейчас 60 человек, это дробильщики, машинисты погрузчиков и экскаваторов, водители», — перечислила главный инженер завода Наталья Керцева. Специалистов для работы на таких комплексах пока не хватало. Но была надежда, что все изменится. «У нас есть молодежь. И у нас достаточно учебных заведений. ПетрГУ неплохо готовит специалистов, мы это знаем. Многие из них работают в реальной экономике», — заверил Сергей Катанандов.

Строительство завода шло непросто. Оказывается, для его запуска одних денег мало, нужна еще и политическая воля. Директор завода Александр Сидоров поблагодарил правительство Карелии за то, что эта задача была решена. Новый комплекс собирался давать миллион тонн щебня в год. При таких темпах добычи запасов камня на «Лобской-5» должно было хватить на 60 лет. Прошло только 20!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии