На сцену Национального театра вышли 22 конкурсантки. Им предстояло не только продемонстрировать внешность в национальном и деловом костюме, но и показать знания языка, культуры и истории своего народа.
Когда стало известно, что такой конкурс красоты собираются проводить в Карелии, идеей заинтересовались и в других регионах России, где тоже живут представители финно-угорских народов. Организаторы все же решили проводить конкурс именно в Петрозаводске – наверное, чтобы поддержать имидж города, где живут самые красивые девушки (напомним: наши конкурсантки побеждали на всероссийских и международных конкурсах). «Идея этого конкурса принадлежит молодежным национальным организациям, — рассказала одна из организаторов Алевтина Солдатова. – И он должен проводиться регулярно на территории Карелии».
Специального конкурса красоты среди финно-угорских красавиц никогда не было. Первый шаг получился не слишком оригинальным: рассказ о себе, песня, танец. Правда, чтобы произвести впечатление на жюри, некоторые участницы позвали на помощь целые творческие коллективы.
По замыслам организаторов, конкурс красавиц, знающих историю своего народа и умеющих петь на национальном языке, должен был привлечь больше внимания к проблемам финно-угорских народов. «Поднимать нашу культуру! Делать народную культуру модной», — таких итогов ждала от мероприятия участница Христина Милославская. В том году победила в конкурсе Элина Мейер, которая училась на финно-угорском факультете ПетрГУ. Ее мелодичная народная песня не оставила жюри равнодушным. Победительница «Звезды Севера» сказала: «В моей семье есть и финны, и ингерманландцы, и карелы, и я спела песню на карельском языке.
На конкурс к нам тогда приехали и девушки из Ленинградской области.