Создали дочернюю компанию РАО «РЖД» на базе Петрозаводской дирекции по обслуживанию пассажиров. В министерстве экономического развития РК обещали, что с приходом новой компании выиграют все: пассажиры, экономика республики и сами железные дороги. Чтобы разобраться с нововведением, журналисты отправились на вокзал. Поезд на Токари прибыл с небольшим опозданием. Так частенько бывает – пожаловались дачники, которые называли этот поезд «кормильцем». «Я считаю, этот поезд вообще надо бесплатно пустить. Он кормит четвертую часть города! – так считал пожилой пассажир. – Не надо из Польши завозить картошки, капусты, помидор-огурцов, ягод». Видимо, все это имели возможность выращивать те, кто и возил потом на поезде урожай.
Хоть и ворчали пассажиры, но всерьез на качество пассажирских перевозок никто не жаловался. По железной дороге все равно выходило дешевле, чем на машине. Пожилая пассажирка рассказала, что по железной дороге ей примерно 54 километра ехать, а на машине – 120 километров. Она экономила и время, и деньги. Пассажиры пока не знали о том, что с 1 января перевозить их начнет другая компания «Карелия-Пригород», которую решили создать по программе структурной реформы на жд. Она должна была улучшить качество перевозок, а также навести в них финансовый порядок. «Не секрет, сейчас пригородные пассажирские перевозки являются убыточными. Убытки компенсируют частично за счет российского бюджета, а основная доля падает на республиканский. После создания компании планируется вывод на безубыточную работу к 2012 году», — заявил Александр Смирнов, и.о.нач.отдела экономики и развития транспорта.
А работники железной дороги ждали от перемен своей выгоды. При новом собственнике их обещали оставить на своих местах. Кассир Анна Ураева не боялась, что изменится что-то кардинально: «Работы больше не будет, все будет по-прежнему. Зарплата будет выше, наверное! Ниже не будет, это точно». Пока в министерстве с оптимизмом смотрели в будущее, на вокзале начальники обсуждать новшество не спешили. Ведь им давно обещали поменять структуру. И как на деле будет проходить дележ технической базы, говорить было рано. Все составы и кассы, все имущество должно было перейти на баланс акционера. Привыкших ко всему пассажиров, а также сотрудников железной дороги перемены, похоже, не пугали. Немного нервничало начальство, ведь оно не знало, как будут делить платформы и шпалы, которые одинаково относились и к поездам дальнего следования, и к пригородным перевозкам. Радовало одно – обещали, что создание компании «Карелия-Пригород» не повлияет на тарифы. И резкого скачка цен удастся избежать. А это для дачников самое главное.