На его картинах зрители с удивлением узнали приморский город Тамань. Там по задумке Михаила Лермонова жил его герой Печорин. И хотя, как следует из произведения классика, «Тамань – один из самых захолустных южных городишек», на картинах Поленкова он выглядел весьма живописно. Что подтвердили те, кто неплохо знал этот город.
Например, Алла Николаевна Лютина – уроженка Тамани. На картинах Дмитрия Поленкова она узнала родные места: «Это именно тот берег, та часть пляжей внизу, где мы купались. Выше на обрыве стоял дом, в котором мы жили». И за подаренную встречу с прошлым Алла Николаевна не переставала благодарить художника, для которого Лермонтов и его «Герой нашего времени» полюбились ему настолько, что однажды он собрался в путь по тем местам, где бывал (а впоследствии и описал их) русский классик. Затея вылилась в серию картин. Их Поленков в первую очередь адресовал школьникам. «Все же читают «Герой нашего времени». А это произведение у Лермонтова начинается с «Тамани». Я это сделал, чтобы дети знали, кто такой Лермонтов. И не просто его поэзия, а где он бывал», — поведал художник.
Выставочный зал филармонии работал к тому моменту уже более десяти лет. В окружении картин проводили самые разные вечера – музыкальные при свечах, моноспектакли, романсовые камерные концерты. Всех объединяло одно – они для души! Выставка Поленкова открыла очередной сезон таких вечеров.