Школьники вышли с весенних каникул, хорошенько нагулявшись. Впрочем, учащимся выпускных классов даже в это время отдыхать не пришлось. Они готовились не только к школьным выпускным экзаменам, но и к вступительным во многие вузы страны. Каждый мог проверить свои знания по десяти школьным дисциплинам. Приходилось тратить на это все каникулы.
Централизованное тестирование проходило также и в филиалах петрозаводского университета в районных центрах Карелии. Программы присылали из Москвы, там же обрабатывали ответы, составляли общий рейтинг. «В целом, по сравнению с другими регионами, мы неплохо выглядим, я считаю», — похвалила школьников Наталья Рузанова, проректор по информатизации ПетрГУ.
Школьники имели возможность пройти тесты по десяти основным дисциплинам. Они были рассчитаны на выпускников школ, но приходили проверить свои знания и студенты, и те, кто не поступил в вуз в прошлом году, и даже преподаватели. Родители просили, чтобы тестирование проводилось для школьников любого возраста. «Считаю, что это очень полезное дело в смысле привычки детей к такой форме обучения. Они сами же себя контролируют – сами выясняют свои пробелы и могут их ликвидировать», — сказала Рузанова.
Перед основным тестом обязательно сначала проводили репетиционный. Результаты теста становились известны сразу. Испытания по одной дисциплине стоили 150 рублей. При этом многие проверяли себя по нескольким предметам. Кстати, после тестирования школьники получали сертификат. В некоторых вузах страны он учитывался при поступлении. А в школах мог повлиять на итоговую оценку. Сдать тест по химии и получить бонус при поступлении на ЛИФ и Сельхозфак самого ПетрГУ – такое тогда практиковалось.