Видео недели

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

07.01.2025

Ученые и общественность в 2004 году забили тревогу. Воды Ладожского озера утратили свою природную чистоту

Очистные сооружения в городах и поселках Приладожья, построенные в давние советские времена, уже не справлялись с наплывом сточных вод. Помощь самому большому озеру Европы могли оказать новые технологии. И в Карелии уже был удачный опыт их применения.

На городских очистных сооружениях в Лахденпохья работало тогда всего восемь человек. Восемь человек и десятки миллиардов микробов вортицелла. Эти невидимые глазу трудяги очищали почти 2 тысячи кубометров воды в сутки.

В резервуары очистных Лахденпохья вода поступала темно-кофейного цвета. Сейчас сложно поверить, что до 1994 года вся эта грязь прямиком шла в озеро. «Практически в городе не было очистных сооружений, — пояснил Александр Назаров, мастер на очистных. – Вот здесь протекала речка, вдоль забора. И все городские стоки выходили прямо все сюда». И вот в 1994 году финские специалисты из города Йоэнсуу предложили властям карельского города в рамках проекта «Чистая Ладога» уникальный способ очистки воды – микробами. Это был первый подобный проект в Карелии. Питались полезные микробы специальным мылом. Первые годы были сомнения – приживутся ли микроорганизмы в местных водах, уж больно они капризные. За экспериментом тщательно следили финны. «Восемь лет они нам помогали. Министерство экологии Финляндии выделяло деньги, и финские специалисты из города Йоэнсуу приезжали и помогали нам в обслуживании», — рассказал Александр Назаров.

В 2004 году сомнения отпали: микробы прекрасно себя чувствовали и очищали сточные воды на 98%. В Ладогу после их обработки шла вода по международным стандартам абсолютно чистая. Уже два года специалисты из Финляндии Лахденпохью не посещали, доверяли местным кадрам. Но это – что касается очистки воды. А вот что делать с водозаборами? В районе остро стояла проблема в поселках. В те годы уровень воды в Ладоге упал на два метра. Старое оборудование подавало в поселки практически техническую, не очищенную воду. И ее вынужденно потребляли люди. В районе искали решение проблемы. Глава администрации района, которым тогда был Михаил Максимов, заявил: «Район заключает договор с «Водоканалом» Санкт-Петербурга. 26 миллионов рублей нужно, чтобы в трех поселках только сделать подъем воды, очистку воды и доставку ее до водонапорных башен. В современных, двадцать первого века, пластиковых трубах».

Конечно, самому району такую реконструкцию было финансово не потянуть в одиночку. Там очень надеялись на помощь правительства республики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии