Видео недели

Законодательное Собрание Карелии отметило свое 30-летие

22.05.2024

У мемориала Вечный огонь ровно двадцать лет назад состоялась встреча ветеранов-спортсменов, участников партизанского движения нашей республики

Пришли на встречу и дети. Кстати, когда с ними общались журналисты, дети рассказали, что именно знают о той войне, и знали они главные вещи – война была тяжелой, долгой, погибло много людей. Наверное, юные спортсмены, которые пришли к Вечному огню, чтобы почтить память вместе с ветеранами, знали не так много подробностей той войны, хотя были у нас и фильмы, и учебники. Но ветераны затем и приходили в такие дни к мемориалам, чтобы пообщаться с детьми. «Это страшно и горько. И особенно возмутительно узнать, вот мне недавно привезли учебник истории для юношества из США. Там нет ни Берлина, ни капитуляции перед Жуковым, ничего», — сказал Владимир Киселев, ветеран ВОВ. Владимир Федорович прошел всю войну, воевал на всех фронтах. Он рассказал, что воинов-спортсменов посылали на самые опасные участки, а он был первым в Карелии мастером спорта по стрельбе. И накануне Дня Победы он приходил со своими друзьями по спорту и военным дорогам к памятнику уже много лет подряд. Когда-то они шли сюда большой колонной: «У нас в музее спорта стенд «Мастера спорта – ветераны войны». И каждый год мы прибавляем траурные рамочки», — грустно сказал Владимир Киселев.

«Война – страшная трагедия, — поддержал коллегу Дмитрий Александров, ветеран партизанского движения. – Сколько унесло и каких людей! Слов нет, чтобы без волнения вспоминать этих ребят. Нами уважаемых, любимых – сколько их ушло. Жизнь не прожита ими». Карельские партизаны собрались в кафе, по просьбе городской администрации хозяева кафе накрыли для героев праздничный стол. И почти все точки общепита в те дни делали то же самое. За столом ветераны вспоминали своих товарищей и те годы лихолетья Второй мировой. «Вспоминали военные походы. Радовались тому, что у нас было понимание необходимости защиты Родины», — сказал Дмитрий Александров. Все оставшиеся в живых участники партизанского движения Карелии уместились в небольшом зале кафе. Их осталось совсем мало. Вечный огонь в Петрозаводске горел не только в память о погибших на войне, но и в память о тех ветеранах, кто уходил от нас в мирные годы, которые создавались их руками, их трудом. Горел он и для молодых – чтобы помнили.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии