Старый город. Жизнь и судьба Святослава Раевского

Михаил Юрьевич Лермонтов ни разу не был в Петрозаводске и Карелии. Однако его имя с нашей республикой пусть и косвенно, но все же связано. Лучший друг Лермонтова Святослав Раевский провел почти два года в петрозаводской ссылке за распространение знаменитого стихотворения «На смерть поэта».  Создателю первой в Олонецкой губернии газеты и родоначальнику петрозаводской журналистики посвящается этот выпуск.

Святослав Раевский
Отсроченная дружба

Святослав Афанасьевич Раевский, представитель старинного дворянского рода, появился на свет в 1808 году в семье помещика Пензенской губернии. Кстати, его бабушка вполне могла бы стать прототипом Маши Мироновой из пушкинской «Капитанской дочки». Во время пугачевского восстания она осталась круглой сиротой — ее родители были казнены бунтовщиками и воспитывалась она в чужой семье — вместе с бабушкой Лермонтова Елизаветой Арсеньевой, которая впоследствии стала крестной Святослава Раевского.

В детстве он вместе с матерью часто и подолгу гостил у Арсеньевой в Тарханах — то есть жил в одном доме с будущим поэтом. Однако дружеских отношений между ними тогда не было — да и быть не могло. Раевский был старше на шесть лет и общаться с маленьким Мишей Лермонтовым ему было попросту неинтересно.

Усадьба Тарханы, в которой вырос М.Ю. Лермонтов

Однако все изменилось, когда они встретились в Петербурге уже взрослыми людьми. Раевский уже отучился в университете и служил в одном из столичных министерств, а Лермонтов был офицером. Вот тогда-то и завязалась их дружба. Они на двоих снимали квартиру столице и даже писали в соавторстве роман «Княжна Лиговская», вместе посещали светские салоны и литературные собрания. Однако в январе 1937 года все изменилось. На дуэли был убит Пушкин.

А.С. Пушкин на смертном одре
Смерть поэта

Смерть великого русского поэта буквально всколыхнула все передовое, образованное российское общество. Буквально через несколько дней Лермонтов написал свое программное стихотворение «На смерть поэта», которое, кстати, абсолютно не утратило своей актуальности и сегодня. А Раевский стал распространять это стихотворение в петербургских салонах, клубах, кружках и собраниях. Вскоре о произведении узнал практически весь читающий Петербург — ну, и сотрудники императорской тайной полиции тоже.

Черновик стихотворения «На смерть поэта»

Глава третьего отделения Александр Бенкендорф велел разобраться с автором и распространителем крамолы. Лермонтова как офицера отправили на гауптвахту, а чиновника Раевского бросили в тюрьму, где он провел месяц. Затем поэта отправили в ссылку на Кавказ, а его лучшего друга — в Олонецкую губернию, которую в те времена называли «подстоличной Cибирью».

Дело М.Ю. Лермонтова и С.А. Раевского

В апреле 1837 года друг Лермонтова Святослав Раевский прибыл в Петрозаводск и отправился к губернскому начальству, чтобы зарегистрироваться по месту ссылки.

Особые поручения

Надо сказать, что Петрозаводск в те годы был маленьким городком, в котором жили всего пять или шесть тысяч человек. Одна треть жителей — рабочие Александровского завода, еще одна треть — чиновники, остальные — мещане, купцы, военные и духовенство. В городе не было своих дворян, поэтому каждый образованный человек был на вес золота. И разумеется, губернатор сразу же сделал Раевского чиновником особых поручений. И одним из первых поручений стала организация в Олонецкой губернии газеты.

Необходимость этого нововведения была очевидной. Губернатор постоянно издавал указы и делал распоряжения, однако их путь до непосредственных исполнителей был довольно тернист. Сначала бумаги переписывали несколько десятков мелких чиновников, курьеры развозили их по городам и весям. Конечно, было гораздо проще и выгоднее печатать указы и распоряжения в газете. Так в 1838 году Петрозаводске появились «Олонецкие губернские ведомости», а их первым редактором стал Святослав Раевский.

Выпуск газеты от 8 января 1838 года

Сначала там была только официальная часть, но, чтобы газета не была скучной, к ней решили добавить часть неофициальную, где публиковались развлекательные и познавательные материалы. А поскольку с авторами в Петрозаводске было совсем плохо, всю неофициальную часть Раевскому приходилось писать самому — в архиве Олонецких губернских ведомостей, кстати, можно все это почитать.

Письма к другу

Во время ссылки Раевский не терял связи со своим лучшим другом. До наших дней сохранилось шесть писем Лермонтова, который поэт отправлял в Петрозаводск сначала с Кавказа, а затем из Петербурга. А еще Лермонтов никогда не забывал о том, что Раевский оказался в ссылке по его вине.

«Прощай любезный друг, не позабудь меня и верь, что самой большой моей печалью было то, что ты через меня пострадал», — обращается поэт к Раевскому в одном из писем.

В конце 1838 года не без участия Лермонтов и его влиятельной бабки Елизаветы Арсеньевой Раевский получил помиловании, а в апреле 1839-го вернулся из ссылки в Петербург и сразу же встретился со своим другом.

Жизнь после ссылки

После Петербурга Раевский отправился на Кавказ служил чиновником особых поручений при ставропольском гражданском губернаторе, а затем удалился в свое пензенское имение, где и провел остаток жизни обычным российским помещиком. Умер он в 1876 году через 35 лет после своего друга-поэта.

В общем-то в отличие от Лермонтова Раевский так и не воссиял в лучах всероссийской известности и славы. И все же в историю Карелии и Петрозаводска его имя было вписано. До встречи в «Старом городе»!

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии