Старый город: Петербургская улица и Въезжая площадь

Если бы вы вдруг очутились в Петрозаводске начала XX века и приказали бы извозчику гнать на Конюшенную — он бы вас понял. А вот современному таксисту придется объяснять, где именно находятся улицы, которым в конце 2018 года вернули исторические названия. А их довольно много в разных районах Петрозаводска — от Птицефабрики до Древлянки. Но мы решили остановиться на историческом центре, который по числу возвращенных топонимов явно лидирует. В прошлый раз мы прогулялись по Заводской линии. А сейчас пойдем по Петербургской улице. И все это — бывшая улица Энгельса…

Да. Участок улицы Энгельса, ограниченный площадью Ленина и одноименным проспектом, с недавних пор официально называется Петербургской улицей — как до революции. В XVIII на этом месте не было вообще никакой улицы — здесь начинался Петербургский тракт, о чем ненавязчиво напоминают старинные кордегардии (караульные помещения), сохранившиеся до наших дней. Также в XVIII веке здесь находилась Въезжая площадь — перекресток со «стаканом» у «Северной».

 

Въезжая площадь и «аппендикс» Петербургского тракта на генеральном плане Петрозаводска екатерининских времен

В XIX веке город стал активно застраиваться — в районе Въезжей площади один за другим появлялись деревянные жилые дома — одноэтажные, с огородами, хозяйственными постройками и прочими «прелестями» провинциальных российских городков. Поскольку раньше люди особо не «парились» с топонимами, новую улицу нарекли Петербургской — по названию Петербургского тракта.

 

 

Петербургская улица на дореволюционной открытке. Фото: Национальный архив РК.

На фотографии — Петербургская улица в начале XX века. Узнать ее можно только по кордегардиям, которые до сих пор намекают нам на старую «красную линию»: в те годы Петербургская улица была довольно узкой. В 1918 году она вошла в состав проспекта Фридриха Энгельса, однако внешне оставалась все той же старой-доброй Петербургской улицей. Провинциальной и деревянной.

В годы Великой Отечественной войны улица изменилась — и далеко не к лучшему. Незадолго до появления финнов спецподразделения НКВД подожгли практически все значимые городские объекты — многие городские «деревяшки» сгорели за компанию. Если внимательно приглядеться к финским фотографиям периода оккупации, деревянных домов на бывшей Петербургской улице осталось немного…

После войны улицу возродили из пепла и заметно расширили. Здесь появились каменные дома — обновленная гостиница Северная, дом Онегозавода и другие. К слову, в бывшем доме Онегозавода находился самый большой общественный туалет карельской столицы — сегодня в его помещениях располагается… брендовое заведение общепита.

Это что же получается? У Фридриха Энгельса «отжали» Заводскую линию и отобрали Петербургскую улицу, но оставили ему бывший Тюремный переулок — участок, идущий от проспекта Ленина до поймы Неглинки, сохранил свое привычное название.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии