Старый город. Непростая история Екатерининской церкви

Екатерину II можно по праву считать соосновательницей нашего города — наряду с Петром I. Петр основал Петровский завод и слободу при нем. А Екатерина этот завод возродила — и сделала небольшое заводское поселение сначала уездным, а затем и губернским городом. А еще она утвердила генеральный план Петрозаводска — по которому он развивался многие годы. И что мы видим в итоге? Памятник Петру в городе есть. А памятника Екатерине нет. Разве что неофициальный — знакомая каждому горожанину Екатерининская Церковь на Неглинском кладбище.

История эта началась в 1854 году при конфирмации нового генерального плана. Петрозаводские градостроители решили перенести за Неглинку старое православное кладбище, которое раньше находилось в районе нынешней бани на Красной. Потому что некрополь уже начинал серьезно мешать развитию города.

Вскоре кладбище упразднили, а жителей центра стали хоронить в районе Неглинской набережной. Постепенно новое кладбище выросло и обзавелось деревянной часовней, на месте которой в дальнейшем появилась церковь. И появление это было отнюдь не случайным.

21-го марта 1877 года горожане праздновали юбилей — столетие со дня выхода указа Екатерины II о присвоении слободе при Петровских заводах статуса города, названного Петрозаводском. А чтобы знаменательная дата не прошла незамеченной, горожане решили увековечить память императрицы.

Денег в городской казне, по старой-доброй традиции было немного, поэтому решили совместить приятное с полезным — и память императрицы почтить, и церковь на новом кладбище построить. Практически половину стоимости всех работ — три тысячи рублей серебром пожертвовал гласный городской думы — купец Егор Софушкин. Автор идет — тоже купец и по совместительству городской голова Петрозаводска Николай Пикин — тоже не остался в стороне. Остальное собирали, как говорится, с миру по нитке.

Строительство началось весной 1877-го года, а в ноябре 77-го постройка была полностью завершена, однако заказанные в Петербурге иконы, которые также были приобретены за счет меценатов, задержались в пути из-за бездорожья. Поэтому к 100-летию присвоения Петрозаводску статуса немного не успели. Храм удалось торжественно освятить лишь в начале нового 1878-го года. Небесной покровительницей храма стала святая великомученица Екатерина Александрийская. Но то, что это памятник еще одной Екатерине — императрице — горожане тоже помнили.

Екатерининская церковь исправно несла свою духовную вахту. Долгое время храм был приписным к Святодуховскому собору, а в 1910 году при церкви был открыт собственный причт. На месте деревянного храма даже хотели построить каменное здание, но началась Первая мировая война, затем — революция — и планам было не суждено воплотиться в жизнь.

В 1922 году, после спровоцированного властями церковного раскола, Екатерининка перешла к так называемым «обновленцам», а затем – в 1930-м здание вновь вернули патриаршей общине, в деревянную церквушку на кладбище была перенесена кафедра епископа Олонецкой епархии.

В июле 37-го года был арестован и расстрелян настоятель храма – протоиерей Николай Надеждин, затем – та же участь постигла других клириков. В январе 1938 года был репрессирован последний из них. К 60-летию Екатерининской церкви с ее духовенством было покончено полностью. Осенью 41-го, когда в Петрозаводск вошли финские войска, здание храма было уже заброшенным, опустевшим и полуаварийным.

После войны, когда православная церковь была частично реабилитирована, двери Екатерининки вновь открылись для прихожан. А в начале 90-х церковь пережила настоящий духовный ренессанс. И в те годы мало кто предполагал, какой трагичной окажется судьба храма на Неглинском кладбище.

Первый тревожный звонок прозвучал в ночь на 30 июня 2008 года. подвыпившие девушки 17-ти и 18-ти лет в компании своих единомышленников осквернили Неглинское кладбище, расписали стены храма антихристианскими граффити и даже пытались поджечь здание Екатерининки с нескольких сторон.

Однако у девушек нашлись более удачливые последователи. В ночь на 13 мая 2012 года церковь загорелась. Огонь моментально охватил деревянное здание. Несмотря на старания пожарных и оказавшихся поблизости прихожан – храму был нанесен серьезный ущерб. Полностью уничтожена кровля, пострадали купола и колокольня, частично – стены.

Поджигателем оказался неоднократно судимый 30-летний петрозаводчанин. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поджег здание храма с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства. А пока правоохранители вели следствие – прихожане принялись за работу – с первых дней трагедии они собирали средства, расчищали завалы, помогали строителям и реставраторам.

Реставрацией занималась специалисты из Санкт-Петербурга. Они восстановили просевший фундамент, заменили кровлю, звонницу, колокольню, около пяти венцов сруба, особенно пострадавших при пожаре. В церкви появились новая обшивка и элементы декора, сделанные по дореволюционным фотографиям. Купола обшиты нержавеющим железом, покрытым нитрит-титаном «под золото». А 6 декабря 2013 года церковь была освящена после пожара и вновь стала принимать прихожан. Также как раньше.

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы не пропустить новые видео и статьи. До встречи в «Старом городе»!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии