В этой программе наш Петрозаводский государственный университет занял третье место, пропустив вперед лишь два томских вуза. Накануне Дня российской науки узнать об этом было особенно приятно.
Журналисты отправились в ПетрГУ, чтобы поболтать с учеными о современном положении дел в науке. И обнаружили непорядок! Прямо в кабинете, на рабочем месте, ученые активно пыхали сигаретой. Безобразие, запрещенное ректором, разрешил у себя Валерий Гостев, заслуженный деятель наук Карелии. Это было нужно для опыта! Только сквозь дым заметен лазерный луч. В лаборатории микроплазменной техники проводили исследования, которые невооруженным глазом не увидишь. Зато услышишь издалека. «Это безопасно! Касались роговицы глаза подопытных кроликов. На людях нельзя это делать. И вылечили кроликов. Язвы затягиваются. Бактерии убиваются», — показывал Валерий Анатольевич установку «плазмофон».
Семь лет он и его студенты работали над генератором холодной плазмы. В 2003 году они получили общественное признание: дипломы международного жюри и медали. Прибор убивал бактерии и заживлял язвы, но путь в медицину пробить себе не мог. «Если бы этим заинтересовалась какая-нибудь мощная медицинская школа, конечно, они бы здесь помогли. Но пока мы никого не можем заинтересовать. Лечим собачек, кошек, родственников», — улыбался Валерий Гостев. Чтобы сертифицировать прибор и провести экспертизу, нужны были большие средства, на эти практические цели денег не было. Центр «Плазма» активно занимался фундаментальной наукой. Алексей Анисимов тогда был студентом 5-го курса, изучал плазменно-пылевые структуры. Физики понимали, зачем он это делает. Но лирикам это было непонятно: «Я занимаюсь фундаментальной наукой, которая прямого результата в виде каких-то технологий, чего-то такого, что можно взять и внедрить в промышленность, нет».
Впрочем, именно такие исследования окупались многократно, хотя и через десятилетия. Не зря же Интел и Майкрософт занимались именно фундаментальной наукой. Да и во время самих опытов рождались идеи, которые могли быть применимы в будущем. «Тут от экспериментальной установки, разумеется, далеко до промышленного образца, который позволит поставить на конвейер создание порошка с заданными параметрами, но тем не менее, идея может появиться, и она появилась», — рассказывал Андрей. Его поддержал проректор ПетрГУ по инновациям Генрих Стефанович: «Практически 80% национального богатства Америки, созданного за последние годы, основано на эксплуатации в той или иной мере двух-трех крупных фундаментальных исследований». Работу центра «Плазма» финансировали российские и карельские власти, а также американский фонд. В Международную программу наш физтех попал благодаря своим научным разработкам. И профессор Стефанович заверил, что они находят свое промышленное применение. Причем, на нашей земле. «Мы считаем, что наличие такого центра – достаточно хорошее подспорье в организации такой инновационной цепочки, потому что физико-технический факультет – это как раз проводник высоких технологий в нашу экономику», — отметил Стефанович.
Научный потенциал нашего университета был тогда уже признан во всем мире. К нам стекались и умы, и необходимая техника. Но вот незадача. Центру нужно было обзавестись дверями пошире. Закупленные мощные установки долгое время стояли во дворе – они не могли попасть в помещение.