Нам он близок тем, что работал в Карелии более десяти лет. Открытие монумента приурочили к его 90-летию.
«Для меня это человек исключительно светлого ума, — рассказал на церемонии соратник Ю.Андропова Дмитрий Александров. – Удивительный в этом плане. Можно комментировать с разных сторон, но это истина. А встречаться с ним мне пришлось не раз».
Трехметровый монумент был отлит из нержавеющей стали на «Петрозаводскмаше». В конкурсе на проект памятника участвовали 14 скульпторов. Победил Михаил Коппалев, изобразивший Андропова в юности – комсомольцем, романтиком, поэтом. Причем, сам скульптор рассказал: «У меня был по матери дедушка, и он был по нехорошему навету своих же односельчан, комсомольцев, забран. И так «потерялся». Нет его. Но история – есть история, и в истории много действующих лиц. И не все одним цветом. Здесь нужно относиться к конкретному человеку. Я изучил его деятельность. Изучил отношение к нему людей. Если бы он мне чем-то был негативен, я бы не стал работать».
Были на церемонии и те, кто выступал активно против возведения монумента с лозунгом: «Снова правит КГБ? Хватит». Вероятно, их движения «Антифа»: «А что он такого сделал? Он сослал полстраны. Рассовал по психушкам. Три миллиона афганцев убил, 15 тысяч наших солдат. Зачем ему ставить памятник?» Юные антифашисты, впрочем, церемонии не препятствовали, толпились в стороне. Но когда они решили пройти скромным маршем мимо монумента, были остановлены людьми в штатском. Пятеро манифестантов были задержаны вплоть до выяснения личности.
Вопрос, обращенный к члену Совета Федерации от Карелии Виктору Степнову, не поставил его в тупик:
-Когда вы руководили республикой, отчего тогда было не открыть такой памятник?
-Знаете, у нас были немножко другие заботы. Может быть, это была моя ошибка, что я не поднял этот вопрос. Я могу взять на свой счет.