Набережная имени Сепсякова

В любом городе есть узнаваемые и любимые места, куда как магнитом тянет и местных жителей, и гостей. В Петрозаводске такой точкой сборки принадлежности к городу и городскому сообществу давно стала столичная набережная. Этот участок, сшивающий Онежское озеро с землёй Петра, тянется между двумя реками — Неглинкой и Лососинкой.

В далёкие-далёкие советские времена это был дикий берег. В бытность председателем Петрозаводского городского исполкома Павла Василевича Сепсякова, руководившего городом с 1969 по 1982 годы, прежде заброшенная береговая линия в самом центре Петрозаводска, стала понемногу преобразовываться.

При его активном участии на берегу Петрозаводской губы Онежского озера построен был по тем временам шикарный Речной вокзал и в лексикон прочно вошло определение Петрозаводска в качестве города пяти морей (это, кстати, не преувеличение, можете сами то проверить, погрузившись в географическую карту).

При Сепсякове памятник Петру Первому, открытый в Петрозаводске в 1873 году, и «спрятанный» советской властью подальше с глаз, в 1987 году был перенесён на видное место – на Онежскую набережную, где он по сей день стоит, величаво напоминая кто родитель Петрозаводска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии