В семинаре приняли участие врачи из Петрозаводска и городов республики. Журналисты побывали на семинаре, а затем и в самой Больнице скорой помощи. БСМП тогда уже давно находилась в тяжелейшей финансовой ситуации. Общий долг больницы достиг 50 миллионов рублей. И это была не единственная проблема.
Врачам на семинаре честно отвечали на вопрос – какой должна быть Скорая медицинская помощь. Вместе они обсуждали плюсы и минусы своей работы. Среди проблем службы назывались транспорт и связь. А вот сложности с квалифицированными кадрами – не было. «На станции работают очень опытные специалисты, отработавшие по многу лет, — отметил Алексей Хейфец, заместитель главного врача БСМП. – Очень высокий процент людей с высшими категориями, с первыми категориями, которые вовремя проходят учебу. Здесь у нас как раз относительно благополучно».
А вот вопрос с транспортом стоял остро. На каждые десять тысяч населения была положена одна машина «Скорой помощи». То есть на Петрозаводский и Прионежский район – 30 автомобилей. «В настоящее время у нас 22 единицы, из них 5 подлежит списанию. То есть «живых» всего 17 автомобилей», — сообщил Виктор Юшко, начальник автоколонны БСМП. Проработав всего несколько месяцев, «встал» единственный «Мерседес». Новая коробка передач плюс ее замена обойдутся в 200 тысяч рублей, подсчитали специалисты. Ровно столько выделяли автоколонне БСМП каждые пять месяцев на все. Скорей всего автомобиль «Мерседес» предстояло списать и обменять на отечественный.
А общие долги больницы достигли 50 миллионов рублей. И они продолжали расти. «Если считать, что на нас еще и пени, то мы одному Пенсионному фонду больше 30 миллионов должны», — грустно отметил Альберт Матвеев, исполняющий обязанности главного врача БСМП. На бюджетной комиссии в мэрии больнице предписали расплатиться с долгами в течение шести месяцев. При этом счета предприятия были постоянно под угрозой ареста, а финансирование задерживали по самым необходимым статьям расходов. Медикаменты и перевязочные средства оплачивались из бюджета лишь на 70%. Содержание помещений – на 50%. Текущий ремонт инвентаря и оборудования вообще не финансировались. Работал лишь один аппарат для наркоза, еще три были постоянно в ремонте. Не хватало и дыхательных аппаратов. При этом за год в БСМП проводили пять тысяч операций. «Поэтому в любой момент мы можем, если нам не помогут, приостановить плановые операции», — подытожил Альберт Матвеев.
Больничные палаты были переполнены почти вдвое. На питание пациентам вместо 80 рублей выделяли лишь 20. Нейрохирургам был срочно нужен компьютерный томограф. В подобных условиях едва ли можно было говорить о современной пристройке к БСМП, проект которой давно обсуждался. Слишком уж нереально он выглядел на фоне того состояния больницы, в котором она пребывала в те годы.