Это должно было дать начало большому международному проекту. Через три года администрация города планировала сделать Петрозаводск столицей фестиваля лодок.
Плотницкому делу старшеклассник Дима Блышко никогда не учился. Но рубанок держал в руках не первый раз. Когда он узнал, что на набережной будут строить лодки, он сразу решил принять в этом деле посильное участие: «Это романтика – строить лодку по старым технологиям, это просто интересно». Дима и еще семь подростков в течение десяти дней помогали мастерам строить лодку-фофан. Они должны были успеть построить ее, чтобы в День города торжественно спустить на воду. Фофан была самой популярной прогулочной лодкой в Советском союзе. Устойчивая и надежная, она снискала славу «народной». Мастера, правда, сетовали, что строить ее не так интересно, как, например, кижанку. Но построить кижанку была возможность потом. Вместе мастера и подростки должны были сделать три разных лодки.
Любопытно то, что не руководители, к примеру, клуба «Полярный Одиссей», а чиновница из мэрии Татьяна Анохова тогда была главным вдохновителем проекта. Она мечтала, что через несколько лет на Онежском озере можно будет проводить лодочный фестиваль. «Мы хотели так: если приезжает какая-то международная бригада, например, в этом году Нойбранденбург, они строят с нами лодку, мы им дарим кижанку, а через год наши ребята едут в Нойбранденбург строить немецкую лодку, и те дарят ее нам. И у наших скаутов возникает целая армада разных лодок», — поделилась идеей председатель комитета по вопросам образования Татьяна Анохова.
Станет ли работа плотника их профессией, ребята пока не знали. Но были уверены, что умение работать с деревом никогда не помешает. Взрослые же были рады, что дети хотя бы часть лета будут заняты делом.