Дети из этого района стали ездить на Кижи бесплатно. А на базе районного училища начали готовить плотников, которые были так необходимы для реконструкции Покровской церкви. Планировалось и проведение совместных выставок. Первая из них уже открылась, ее назвали «Заонежские узоры».
На выставке устроились мастерицы, которые показывали, что народные традиции еще живы.
Выставка «Заонежские узоры» рассказывала о творчестве нескольких поколений вышивальщиц предприятия «Карельская вышивка», которое располагалось в Медвежьегорске. Само предприятия существовало на тот момент 75 лет, и рукодельницы сохранили секреты швов семивековой давности. Центральное место в экспозиции занимала «Птица Сирин», на ее изготовление у вышивальщицы ушло несколько месяцев, и она сделали все так, как делали наши предки. «И сетка, и выдерга, и формирование этой сетки – все сделано вручную. И по самому орнаментальному центральному мотиву наведены самые разные швы. Это называется – с настилом», — рассказала Наталья Вербовская, заведующая Выставочным залом.
Каждая вышивка – не просто украшение дома или одежды. В первую очередь швы оберегали его обладателя. Основные мотивы – птицы, цветы и, конечно, женские фигуры. «Прежде всего это связано с календарем и символикой плодородия, — объяснила Наталья Вербовская. – Женская фигура, материнская – символ плодородия. Птицы – тоже защита и символ плодородия, символ солнца, конечно». То есть именно того, чего так не хватало жителям Севера. О солнце напоминали и цвета вышивки – красный и белый. Все это не только на карельских экспонатах. В костюмах с карельской вышивкой на гастролях тогда щеголяли артисты ансамбля «Кантеле». Они же выступили на вернисаже.