Левая рука, как всегда не понимает и не знает, что делает правая

Читаю новости на городских и республиканских порталах и никак не могу избавиться от чувства раздвоения. Смотрите сами — цитата:

«Общий объем инвестиций в Карелию, который удалось зафиксировать на Петербургском международном экономическом форуме, составляет почти 236 млрд рублей. При этом, основные вложения идут в развитие лесоперерабатывающей промышленности».

А прямо следом еще одна новость: «К сожалению, такие большие объемные рубки леса, которые были в послевоенный период, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство, сегодня дают нам о себе знать. То есть через 10-15 лет будет серьезная проблема обеспечения сырьем нашего лесопромышленного комплекса», — сказал заместитель министра Природных ресурсов Карелии Сергей Шарлаев в эфире телеканала «Россия 24. Карелия».

Иначе говоря, зачем инвестиции в развитие умирающего вида промышленности республики? Кажется, что современная политика, действующие правительственные чиновники и должностные лица живут в другой, не известной всем нам- жителям Карелии реальности.

Десятками лет «чиновники от леса» прикрывают свою неспособность справиться с проблемами лесного комплекса Карелии, перекладывая ответственность на прошлые поколения. Каждый очередной лесной управленец ищет виноватых «со своей колокольни», пытаясь уберечь себя от ответственности за происходящее.

Богатство наших северных соседей – финнов происходит из рачительного и весьма доходного пользования северными лесами. Об этом твердят все экономические и статистические справочники, об этом хорошо знают наши лесники, лесопромышленники и ученые лесоводы.

А ведь были времена, когда интенсивность и доходность использования лесов в Карелии и Финляндии была не только сравнима, но и вполне сопоставима по цифрам. В конце шестидесятых годов прошлого столетия, когда в Петрозаводске на Онежском тракторном делался лучший лесозаготовительный трактор ТДТ – 40М, экспортируемый в десятки стран мира, мы были вполне конкурентоспособны с финнами по работе в лесу, заготавливая до 20 миллионов кубов. Шестидесятые и семидесятые, это никак не послевоенный период.  Только финны ко второму десятилетию 21 века нарастили объем вывозки леса до 78 миллионов кубометров в год (данные 2018 года), а мы- Карелия сократили до мизерных 5,7 миллионов кубометров. А ведь территория Карелии – 1/2 от финской территории.

Иначе говоря, рачительное и плановое лесопользование позволили нашим соседям обогнать нас в лесной сфере похоже надолго.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии