Как террорист Карелией управлял

24 октября 1968 года в Петрозаводске торжественно открыли памятник Петру Анохину — карельскому революционеру, террористу и чиновнику.

Наверное, все петрозаводчане видели памятник Анохину на одноименной улице в центре Петрозаводска. Сегодня мы вспомним об этом человеке, чьё имя в советские годы многое значило для города и республики… А начнем с того, что он был… террористом. В 1909 году сын рабочего Александровского завода, восемнадцатилетний типографский служащий Петр Анохин совершил террористический акт в Петрозаводске.

Первым карельским террористом был анархист Александр Кузьмин, который за год до Анохина напал с ножом на председателя Петербургской судебной палаты Крашенинникова — и был за это повешен. Анохин решил повторить его сомнительный подвиг и попытался зарезать жандармского филера — покушение он устроил прямо на Соборной площади Петрозаводска — в наши дни это площадь Кирова. Попытка не увенчалась успехом. Филер выжил, а террориста тут же схватили и отправили в тюрьму. Но, в отличие от Кузьмина, Анохину повезло. Смертную казнь ему заменили на бессрочную сибирскую каторгу, откуда он вернулся в Петрозаводск сразу после революции и сделал успешную политическую карьеру.

Анохин был председателем исполкома губернского совета, руководил олонецким военно-революционным комитетом, в 1921 году уехал на Дальний Восток и стал председателем Дальбюро. А в 1922-м был убит бандитами под Читой.

Сейчас террорист, революционер и политик Петр Анохин охраняет вход в универмаг «Рив Гош» («Аура»)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии