Оборудования для нее было закуплено в Саратове. Оно было дешевле импортного в два раза, но, как заверили специалисты, не уступало по качеству. Попробовать булочки, испеченные на новой линии, петрозаводчане смогли уже прямо накануне праздников.
Эта линия выпускала 3, а то и 3,5 тонны изделий за смену – то есть за 12 часов. Настроить ее можно было на большой ассортимент – на все 70 наименований, которые выпекались на заводе. Российское предприятие «Восход» поставило оборудование, которое кардинально отличалось от старой техники, позволяя экономить ресурсы. «Такой линии в республики нет, — признался Владимир Собинский, министр сельского хозяйства РК, который когда-то работает на газе, это совершенно новое современное оборудование, оно дает возможность выпускать качественные хлебобулочные изделия».
На предприятии заверили, что булки, испеченные на новом оборудовании, изменят свой внешний вид к лучшему и качество мякиша. А также приобретут глянцевую корочку. Любое предприятие, переживая очередную автоматизацию, обычно сокращает рабочие места. Но на этой линии остались те же специалисты. В будущем обещали и другие цеха перевести на новое оборудование. «с заменой линий у нас наоборот – добавятся рабочие места. Расширится ассортимент – значит, понадобится больше рабочих рук», — убеждал генеральный директор завода «Сампо» Дмитрий Павчин. «Здесь есть основа для развития профессии пищевика, — похвалил мэр Петрозаводска Виктор Масляков. – Здесь у людей все социальные гарантии. Здесь платят – и подоходный налог, и в Пенсионный фонд, и в соцстрах – платят все налоги на своих людей».
А вот на стоимость продукции установка новой линии не повлияла. Впрочем, с 2005 года собирались подорожать ГСМ, электроэнергия и вода. И вот эти факторы волновали руководство завода больше всего.