Его организовал Карельский центр охраны объектов культурного наследия совместно с военно-патриотическими клубами. В декорациях, оставшихся с военных лет, реконструкторы провели бой – спустя более 60 лет вновь освободили город Медвежьегорск. Ветераны войны специально приехали из Петрозаводска, чтобы посмотреть на это фестивальное сражение.
Среди них – старшина 65-й бригады морской пехоты, разведчик Ричард Янусик впервые был в Медгоре в июне 1944 года. Тогда он освобождал эту землю от финских захватчиков, и каждый камень на горе Лысухе ему был знаком. Но с тех пор Ричард Брониславович ни разу там не был. Из Петрозаводска он приехал на 61-ю годовщину освобождения Медгоры. В 2005 году там во второй раз проходил фестиваль «Карельские рубежи». На горе Лысухе вновь запахло горячим металлом и порохом. Там снова шел бой, но на этот раз постановочный – он шел без потерь и кончился, когда закончились холостые патроны.
В бою участвовали клубы любителей военной истории из Подмосковья, Питера и Петрозаводска. Исторически бой шел не совсем достоверно. Ветераны говорили, что 176-я дивизия взошла на гору, когда здесь уже не было финнов. Но до того с ними ожесточенные бои, когда противник спешно отступал. Влезать в их шкуру для участников клуба «Стягъ» стало привычно: «На войне ко всему привыкаешь, — сказал Андрей. – Поначалу человеку неопытный, снаряды рвутся, он боится. А потом уже месяц-два и ко всему человек привыкает».
Зрители так активно болели за наших, что чуть сами штурмом не взяли рубежи ограждений. Так что можно было поспорить с теми, кто утверждал, что молодежь не патриотична. После боя зрителей и участников ждала полевая кухня. Все желающие фотографировались на память с героями. Оружие брали в руки, как символ не устрашения, а украшения. То, что зрители, глядя на кровопролитие, поедают шашлыки, реконструкторов не коробило. Для них было главным, чтобы память о войне осталась. Участник фестиваля из Питера Николай сказал: «Это дело полезное. Может быть, благодаря нам люди будут лучше помнить о прошедшей войне». Ветеран Ричард Янусик считал: «Они продолжают то дело, которое делали мы. Я приветствую и одобряю». Именно поэтому назвали «Диалог поколений». Следующий фестиваль собирались проводить в августе в селе Погранкондуши.