Видео недели

Законодательное Собрание Карелии отметило свое 30-летие

22.05.2024

Ежегодно в Петрозаводске проходил конкурс «Книга года РК». В Национальной библиотеке выставили все издания, вышедшие в республике в 2003 году – 582 книги

Жюри начало выбирать, и процесс длился в течение трех недель. Выбирали в четырех номинациях – Лучшая книга на национальном языке, Лучшее художественное оформление, Лучшее полиграфическое исполнение, Лучшая книга для детей. И в каждой номинации было три премии. Издание, получившее самое большое количество наград, становилось «Книгой года».

Авторы Карелии, конечно же, заглядывали в библиотеку, чтобы полюбоваться на все издания. Игорь Дмитриевич Востряков писал книги для детей со студенческих времен. А выпустить ему на тот момент удалось всего четыре книги. Зато в столе лежало еще восемнадцать. Задумал Игорь Востряков еще одну: «Назвал ее «Мемуары старого ребенка». Решил поговорить с детьми на тему любви, вспомнить себе в пятилетнем возрасте, когда я был влюблен в девочку в детском саду. Чувство было настоящим, глубоким. До сих пор я это все помню». Но прочитают ли карельские дети эти «Мемуары», зависело не от автора. В те годы книг для детей в республике издавалось все меньше и меньше. Последняя книга по краеведению для школьников вышла за 13 лет до этого. «Нет структур, которые бы занимались этим, которые бы издавали подобные детские книги, которые бы зарабатывали на этом деньги для бюджета Карелии», — заявил Александр Макаров, директор ЗАО Книжный дом «Мистериум».

Тем не менее, в конкурсе участвовало 22 издательские организации. Но среди почти шестисот изданий не набралось и двадцати серьезных книг для чтения. Это были почти сплошь брошюры, доклады, методички, специальная литература. «У нас, как и по всей стране, почти исчезли так называемые «коммерческие» издания, не нужно воспринимать это слово в негативном ключе. Коммерческое книгоиздательство зарабатывает деньги, продавая свои книги читателям», — отметил Александр Макаров. Пока в книгоиздание не начнут вкладывать деньги частные предприниматели или власти, считали эксперты, книжный рынок Карелии вряд ли изменится. Кстати, 2003 год был не самым плохим. Вышло много исторических книг и альбомов к 300-летию Петрозаводска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии