Видео недели

Театр имени Маяковского триумфально завершил гастроли в карельской столице (16+)

13.05.2024

Этот день в истории Карелии. Элиас Леннрот

15 марта 1841 года в Петрозаводск приехал Элиас Леннрот — финский врач, лингвист и фольклорист, собиратель и составитель эпоса «Калевала». В городе он пробыл неделю.

Вот несколько отрывков от его писем:

«Вчера я побывал на вечеринке у одного лекаря — более высокопоставленным я не посмел нанести даже визита, опасаясь, что-либо они окажутся для меня слишком знатными, либо я для них буду слишком прост. Сначала меня угостили рюмкой водки (очищенной), потом кофе, чаем, затем предложили что-то вроде киселя, пряники, орехи разных сортов, в том числе кедровые. После ужина играли в карты и кости».

«Только что вернулся домой из казармы семинаристов. Живет их там человек тридцать в пяти-шести комнатах. Все они, по-видимому, сыновья священников и дьяконов из окрестностей Петрозаводска. Обучение ведется частично и на ливвиковском языке, но в основном по-русски. Семинаристы знают, по крайней мере, названия таких дисциплин, как логика и риторика, более знакомы им история и география. Мне довелось беседовать с дьяконами, окончившими курс семинарии, и, судя по их познаниям, это учебное заведение не заслуживает никаких похвал».

«Кроме того, вчера же ходил осматривать достопримечательности города. Побывал на заводе, расположенном к югу от города, от которого его отделяет речка. Но я не увидел там ничего примечательного, кроме расплавленного железа, его отлива в специальные формы, и вернулся обратно. Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, а также красивыми деревянными и каменными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город».

Кто такой Леннрот, в чем ценность и актуальность «Калевалы» — и почему ее надо читать и перечитывать — рассуждает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии