Что в Карелии называют «раскулачивание наоборот»?

Хозяевам добротных домов карельской глубинки никто квартиру в Петрозаводске не предложит, а переселяют пьяниц и лентяев, живущих в аварийном фонде

Мы постоянно муссируем тему несанкционированной торговли на улицах Петрозаводска. Но знаем ли мы, кто эти люди? В Петрозаводске есть такие, с позволения сказать «намоленные» места, где никакая власть не в силах запретить торговлю с наспех сколоченных ящиков, уставленных дарами природы.

Но, не вдаваясь в законность несанкционированной торговли, давайте посмотрим на сумму, например, двухсотграммовой баночки варенья морошки – 500 рублей. Четырехсотграммовая баночка  — уже 1000 рублей. И уходят товары как жареные пирожки. Турист никаких денег не пожалеет, чтобы захватить из Карелии морошку. Помните, что попросил Пушкин перед смертью – именно мочёной морошки.

А дары леса собираются не так далеко отсюда – Муезерский, Суоярвский районы. Нашей съёмочной группе приходится выезжать в районные экспедиции. И что мы видим? Добротные дома хозяев, которые потрудились за летний сезон и сдавали ягоды тоннами, тоннами собирали грибы. Их дома, что говорится, полная чаша. Приходи глядеть!

А мораль сюжета простая: когда из районов переселяют хозяев из аварийных домов Суоярви и Суккозеро в благоустроенные дома петрозаводские, то переселяют не этих побеспокоившихся о своем жилье людей, переселяют лентяев и пьяниц. Согласитесь, трудолюбивым людям обидно. Они называют это явление — «раскулачивание наоборот».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии