Мазуровский: Законопроекты о QR-кодах нарушают права граждан

Бывший председатель конституционного комитета Заксобрания Карелии, главный редактор телекомпании «Ника» Андрей Мазуровский призвал депутатов нового созыва не поддерживать федеральные законопроекты о повсеместных QR-кодах. И объяснил, почему.

Приводим текст его обращения к депутатам полностью:

Уважаемые депутаты Законодательного собрания и члены Общественной палаты Карелии! Прошу вас обратить внимание на тревожащую многих граждан и, на мой взгляд, антиконституционную законодательную инициативу.

12 ноября 2021 года в Госдуму России поступили законопроекты № 17357-8 и № 17358-8, называемые законами о QR-кодах. В связи с многотысячными заявлениями и жалобами граждан о недопустимости принятия этих законопроектов, их несоответствии Конституции России и отсутствию эпидемиологических и иных оснований для их принятия, законодательные инициативы по внедрению QR-кодов передали на обсуждение в региональные парламенты.

Я как бывший председатель конституционного комитета Законодательного собрания (2006-2011г) считаю, что данные законопроекты в случае их принятия нарушат нормы Конституции России.

Считаю, что смысл данных законопроектов — не забота о здоровье, а принуждение к вакцинации и присвоению гражданам QR-кодов. Считаю, что псевдозаботой о здоровье прикрывается переход к тотальному цифровому контролю, подмене паспортов цифровыми товарными кодами, а впоследствии введению электронного правительства и новой цифровой валюты.

Эти законопроекты вводят жестокую сегрегацию граждан, а их принятие несет риски социальной дестабилизации и гражданского неповиновения в стране и регионе.

В законопроектах используется неопределенное понятие «угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», однако со ссылкой на него возможно существенное ограничение базовых конституционных прав граждан по надуманным основаниям.

Данные законопроекты грубо нарушают конституционные права граждан и противоречат нормам федерального законодательства. Они фактически принуждают граждан получать QR-коды под угрозой лишения предусмотренных законом прав. На мой взгляд, это антиконституционная сегрегация граждан, жестоко поражающая в правах миллионы наших соотечественников.

QR-код не является подтверждением иммунитета либо достоверным отражением состояния здоровья. Общеизвестно, что привитые люди болеют COVID–19, в том числе и  в тяжелой форме, и со смертельными исходами, а также являются носителями инфекции и заражают окружающих, но этот факт абсолютно игнорируется авторами законопроекта.

На мой взгляд, никаких целей, связанных с обеспечением здоровья, законопроекты не достигают. Как бывший председатель конституционного комитета ЗС РК считаю, что эти законопроекты не соответствуют требованиям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ в части целей, достижение которых может быть основанием для принятия законов, ограничивающих права граждан.

Самыми «опасными» и бесправными в России признаны сегодня здоровые люди с сильным естественным иммунитетом (как не болевшие, так и переболевшие, спустя определенный период времени), которые отказались от прививки. Между тем, фактическая отмена права на отказ от прививки (под угрозой отстранения от работы, обучения, запрета на свободное перемещение), на мой взгляд, преступна и с юридической, и с медицинской точки зрения.

Граждане, не имеющие QR-кодов, оказываются лишены конституционных прав на труд, на образование, на свободу передвижения, на доступ к учреждениям культуры, в государственные органы власти и т.п.

Согласно ст. 2 Конституции России, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Эти нормы, на мой взгляд, полностью игнорируется авторами законопроектов.

По ч. 1 ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Согласие – это по своему смыслу свободно выражаемое волеизъявление, но никак не принуждение. Однако даже если человек переболел, система QR-кодов вынуждает его раскрывать свои персональные данные о заболевании, которые являются врачебной тайной, на интернет-портале. Таким образом, ст. 23 Конституции, которая не должна ограничиваться по ст. 56 Конституции даже в условиях чрезвычайного положения, грубо нарушается, поскольку граждан принуждают к регистрации на интернет-портале как единственном условии доступа к работе, магазинам, спорту, учреждениям культуры и иным сферам. Между тем предполагается принудительное внесение персональных данных о здоровье граждан в интернет-порталы как условие выдачи QR-кода.

Наказание здоровых граждан, не имеющих прививки либо не прошедших ревакцинацию, запретом на привычную жизнедеятельность, на мой взгляд, несоразмерно объявленным целям принятия законов и унижает человеческое достоинство. А по Конституции России действия, умаляющие человеческое достоинство, запрещены даже в период действия чрезвычайного положения (ст. 21, ч. 3 ст. 56).

Система QR-кодов (вариация ковид-паспортов) лоббируется на международном уровне. На мой взгляд, ковид-паспорта как условие реализации прав людей – это глобалистский проект, обеспечивающий внедрение тотального электронного контроля, агрессивно продвигаемый международными структурами, игнорирующий интересы граждан России, провоцирующий их на гражданские беспорядки. Следование подобным практикам нельзя не признать угрозой суверенитету и национальной безопасности России.

Система QR-кодов, легализуя по факту принудительность прививок, вводит в нашей стране две касты людей: имеющие QR-код – это полноправные граждане, не имеющие QR-код – бесправная группа, которой оставили только возможность поддерживать минимальную жизнедеятельность. Сегрегация граждан с делением их на две касты – это реализация фашистских установок.

Недопуск граждан России в магазины, исключающий возможность приобретения одежды (в том числе для детей) и прочих товаров, необходимых для жизни, работы и обучения – в основе своей уже направлен на геноцид части населения страны.

Перечисленные ограничения грубо нарушают конституционные и гражданские права граждан и позволяют называть рассматриваемые законопроекты № 17357-8 и № 17358-8 антиконституционными и бесчеловечными, требующими отклонения.

Более того, в данной ситуации уже стоит вопрос о реализации гражданином права на жизнь, предусмотренное ст. 2 Европейской конвенции по правам человека и ст. 2, ст. 17-20 Конституции России.

В связи этим, уважаемые депутаты и члены Общественной палаты, прошу вас отклонить (направить отрицательные отзывы) на указанные законопроекты.

Сторонникам «охоты на ведьм» сообщаю, что я не так называемый «антипрививочник» и не против вакцинации как формы профилактики некоторых болезней. Я сам переболел ковидом не в лёгкой форме и прекрасно понимаю, что проблема существует, и её необходимо решать, просто при этом надо соблюдать Основной закон и элементарные права граждан.

Считаю необходимым срочно организовать быстрое и бесплатное тестирование на COVID–19 для всех желающих, но без принуждения к тестам здоровых людей без каких-либо симптомов, восстановить все плюсы советской медицины, работать не на отчетность перед вышестоящим начальством, а помнить, что главная ценность России – не выполнение каких-либо планов, а ЧЕЛОВЕК и его базовые права на жизнь, труд, здоровье, свободу передвижения и слова.

Андрей Мазуровский,
депутат Законодательного собрания Карелии III, IV и VI созывов,
главный редактор телекомпании «Ника»

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии