Видео недели

Законодательное Собрание Карелии отметило свое 30-летие

22.05.2024

8 лыжников-экстремалов из Петрозаводска ровно 20 лет назад отправились в 200-километровый поход по Онежскому озеру

И вот отчаянные лыжники вернулись домой – живые и невредимые. Журналистам они рассказали о впечатлениях, созвав небольшую пресс-конференцию.

Первым и главным условием гонки было рассчитывать только на свои силы. За свою жизнь и безопасность отвечали сами участники похода. «Это, действительно, спортивная гонка получилась, — сказал главный судья гонки «Белое безмолвие – 2004» Иван Лукин. – Это не туризм, это не поход выходного дня, это по-настоящему экстремальные нагрузки».

С набережной спортсмены стартовали, взяв запас еды и спальники. Только новички прихватили с собой палатки. Из средств связи был только мобильный телефон (кстати, он не работал в день гонки, когда по нему журналисты «Ники» пытались дозвониться). От диких зверей защищались, кто во что горазд. «Во время ночевки, когда располагались, просто раскидывали вокруг лагеря гильзы с жженным порохом», — рассказал Алексей Кузнецов.

На лыжах предстояло идти трое суток. Сначала по Онежскому озеру, потом по пересеченной местности. Чтобы прийти первыми к финишу, шли даже по ночам. Иногда в воде. «За Никольским проливом нас ждала вода на льду. Где-то 15 сантиметров воды, на воде снег. Мои 92 килограмма… я просто это все ломал и шел по льду. Настя шла следом, то есть нам по щиколотку было где-то. Все участники этого «наелись», все столкнулись с этим», — рассказывал Вадим Кепкало. В подобный поход Настя Клопат отправилась впервые. Она хотела проверить себя. И в 2004 году они с Вадимом пришли к финишу первыми. Разделили с ними победу и два тезки – Алексеи Кузнецовы. И хотя гонка завершилась только день назад, экстремальщики уже мечтали о следующей. «Думаю, что на следующий год я обязательно пойду!» — заверила Настя Клопат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии