Видео недели

В лицее № 13 Петрозаводска установили мемориальную доску в память о погибших на СВО

26.04.2025

15 июня в День рождения Юрия Андропова ровно 20 лет назад открылся самый закрытый музей нашей республики

Он находился в зале Управления ФСБ на улице Андропова. В экспозиции были собраны личные вещи чекистов, документы, оружие. Накануне события, пока в залах еще не было посетителей, экскурсию провели для съемочной группы телеканала «Ника Плюс».

«Мы начинаем нашу экспозицию с самых первых дней существования органов безопасности на территории Карелии, здесь представлены первые документы, распорядительные акты», — вел гостей за собой Владимир Ганин, начальник пресс-службы УФСБ По РК.

Историко-демонстрационный зал в тот день был закрыт для посетителей, поэтому в нем оператор мог без помех снимать – насколько много там было всего! Впрочем, этот зал уже открывался однажды – в День республики, то есть 8 июня, за неделю до открытия, в него приходили почетные гости. Даже сами контрразведчики смогли осмотреть выставку лишь 15 июня, а прочие гражданские лица – еще позже. «Здание у нас режимное, и мы, конечно, должны этот режим строго соблюдать. И в то же время находить время и возможности, чтобы стать немножко более открытыми, более доступными для людей», — говорил Владимир Ганин.

В экспозиции много места было уделено Юрию Владимировичу Андропову, организатору партизанского движения Карелии, главному чекисту и руководителю компартии впоследствии. В витрине радиограммы партизанам в тыл врага, подписанные Андроповым. Его позывной был «Могикан». Владимир Ганин предположил, что Андропов был человек достаточно романтический, поэтому мог себе позволить такой позывной. Возможно, он любил читать Фенимора Купера?

В экспозиции было много личных вещей чекистов. Имена большинства из них знали только коллеги. Лишь несколько имен были известны широкому кругу людей. На витрине была выставлена трубка, принадлежавшая Сергею Ивановичу Кондратьеву, прототипу главного героя из фильма «Рожденная революцией». Сергей Кондратьев долгое время работал в Карелии. Часть документов в зале были подлинниками. Оружие, шпионское снаряжение тоже было настоящим. «Мы ломали головы, как сделать так, чтобы не нарушить эту тонкую грань между гласностью и секретностью. И в то же время, чтобы было интересно», — рассказывал Владимир Ганин. Ну что ж, вероятно, те, кто попадал в это здание на Андропова (не на допрос, естественно, а по более приятному поводу), могли спросить о том, каким образом получить возможность посетить музей ФСБ. Если вам это удалось, пишите в комментариях! Будет интересно узнать о ваших впечатлениях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии